6.21.2008

Monjayaki

Les monjayakis c'est quoi? Comme vous le voyez c'est une sorte de crepe tres particuliere et qui n'existe qu'a Tsukishima, comme je vous l'ai dit avant.
En fait, d'abord expliquons un peu le principe de ces restaurants. Vous vous installez devant une plaque chauffante, c'est donc tres convivial puisque tout le monde mange depuis celle-ci, on allume cette derniere et la, vous selectionnez votre plat.
Les plats sont generalement constitues de chou (mais parfois de nouilles, plus rares), de poisson (oeuf de poissons, palourde, crevettes), d'autres legumes et d'algues sechees ou de fromage. Une saucre baigne au fond.
Tout d'abord, on met bien tranquillement le poisson et le chou et les legumes sur la plaque en appreciant le fumet qui s'echappe puis, a l'aide de sortes de cuilleres triangulaires on coupe vite le tout pour que ce soit moins ennuyant pour la suite. Formez une sorte de petite crepe et versez un peu de sauce (j ai dit un peu) puis commencez a l'eloigner pour faire un puit (comme la puree quand on etait petit.) . Il faut attendre un peu puis melanger le tout, ensuite ajoutez le fromage ou les algues sechees et savourez!
Comment ca se mange? (merci a Linda pour la participation de sa main) Il faut racler sur la plaque a l'aide d'une petite spatule, votre trophee se met dans une petite assiette a moins que vous ne soyez temeraire et tentiez directement de manger... Promis vous allez vous cramer... Jusqu'a ce qu'il n'en reste plus. On apprecie vite ce plat et les "c'est trop bon" ne sont pas rares! C'est en effet excellent.
Savourez et passons au dessert je vous prie!
He oui voila un dessert sur la plaque. Au depart, on vous apporte une preparation de pate au the vert (autant vous dire qu ici, c'est comme le riz, minimum un truc au the vert par jour mais c'est tres tres bon) qui forme vite une crepe a l'arrondit parfait (ca faudra m'expliquer, et sans y toucher en plus!) pour y mettre une pate de haricot rouge. Le tout est enroule puis decoupe pour que nous venions saisir a l'aide de baguette cette fois la nourriture. Encore une fois c'est excellent! On se regale et on repart le ventre plein mais a esperer d'en manger encore une fois.

Jeudi prochain, des photos depuis les okonomyakis de Ginza (Tomoko nous embarque dans son aventure cette fois)

2 commentaires:

Arnaud Stevenin a dit…

ca donne envie

Unknown a dit…

mais cela à l'air trop bon.

arrête de nous montrer de la nourriture à la fin.

Mon estomac il en peux plus.
Quoi que non continue, au moins j'ai presque l'impression d'avoir le gout.

Apprend donc à faire tout ces jolis plats.